Lorsque vous étiez enfant, vos parents vous bassinaient certainement des phrases idiotes du style : « mange tes croûtes (avec une variante existante pour la soupe) si tu veux grandir », « ne louche pas, si les cloches sonnent tu resteras coincé » ou encore, « mets ta main devant la bouche quand tu bailles sinon tout le monde verra ta petite culotte ». Bref, toutes sortes de petites phrases destinées à nous éduquer convenablement. Vous connaissez certainement aussi « arrête de manger des bonbons sinon tu vas avoir des caries ». Mais cette dernière est-elle seulement un adage populaire destiné à faire peur aux enfants ?
On a tous déjà entendu parler de ce problème dentaire et pourtant, qui sait vraiment expliquer ce mal ? La carie dentaire qu’est-ce que c’est et comment la soigne-t-on ?
La carie, qu’est-ce que c’est ?
La carie est une maladie infectieuse de la dent. Il s’agit en réalité d’une lésion de l’émail, de la dentine ou du cément. Pour être clair, il s’agit d’un trou dans la dent.
La dent est en réalité composée de calcium et lorsque l’on a une carie c’est que le calcium a été dissout par de l’acide. Cet acide est, lui-même, une déjection de bactéries lorsqu’elles mangent du sucre.
Symptômes
Au début, la carie ne se fait absolument pas sentir. C’est pourquoi il est important de consulter régulièrement un dentiste pour une visite de contrôle. La douleur ne parvient que très tardivement, voire jamais. Et pourtant, elle risque de s’étendre de jour en jour et de faire de gros dégâts. Parmi les symptômes que vous pouvez tout de même ressentir : la douleur au froid, au sucre, au chaud, à la pression, mais aussi des dommages visibles comme des taches blanche ou marron, ou carrément un trou.
Causes
Il n’existe pas de facteurs uniques au développement d’une carie, mais plutôt une multitude de facteurs endogènes. La carie arrive lorsqu’il se produit un déséquilibre dans le biofilm. Comment est-elle équilibrée ? L’équilibre se fait entre les bactéries présentes dans notre bouche, notre alimentation (nourriture, boisson, alcool, cigarettes, médicaments,…), notre système salivaire et notre système immunitaire. Les facteurs pouvant rendre le biofilm propice aux caries peuvent être :
- La génétique
- La prise d’alcool ou de tabac
- La prise de certains médicaments
- Le changement d’habitudes alimentaires
- Le stress
- Les facteurs socio-économiques et psychosociaux
Depuis les années 1990, le sucre n’est plus considéré comme un responsable de la carie et des études montrent qu’il n’est plus nécessaire de réduire la consommation de sucre.
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