Prisé par les professionnels comme par les particuliers qui sont de plus en plus adeptes de la construction d’un four à bois dans leur jardin ou sur la terrasse de leur maison particulière, le four à pain offre une cuisson sans pareil. Parfumant délicatement la pâte d’une pizza ou d’une tarte avec un léger goût de fumé, le four à pain offre également une cuisson des plus délicates.
Si l’on connaît l’utilisation du four à bois pour la cuisson des pizzas ou du pain le plus communément, quels sont les autres plats que l’on peut faire cuire dans un four à pain ?
Les plats à base de pâte
Parmi les aliments que l’on peut faire cuire dans un four à bois, on rencontre bien évidemment tous les plats élaborés à partir de pâte à pain comme les pizzas, les quiches, les tartes, les flammekueches etc. En effet, ceux-ci apprécient particulièrement la chaleur uniforme restituée après que le four ait été chauffé pendant une heure environ. La pâte lève en toute légèreté et prend une saveur sans pareil. Par ailleurs, la cuisson d’un produit à base de pâte à pain est très rapide et quand le four à pain est bien chaud, ne prend qu’une vingtaine de minutes.
Les viandes
Outre les plats à base de pain ou de pâtes que l’on préparait souvent dans le four à pain communal à l’occasion de la vogue ou de la fête du village, traditions qui ont tendance à revenir d’ailleurs, le four à bois est excellent pour cuire les viandes. Parmi les recettes de viande qui peuvent se cuire au feu de bois on compte principalement les viandes rôties, les viandes braisées, voire même les viandes saisies qui pourront l’être directement sur le pierre du four. Les plus gourmands pourront par exemple tester la recette du chapon en croûte de sel qui sera cuit pendant environ 1h30, 2h dans le four à bois après avoir été enveloppé copieusement dans une couche de gros sel ou encore un jambonneau généreusement enduit de miel et qui ressortira du four 1 heure plus tard avec une croûte toute dorée.
Les plats gratinés ou mijotés
L’avantage de procéder à une cuisson dans un four à bois, c’est que l’on peut partager l’espace avec plusieurs plats. Pendant que votre jambonneau dore tranquillement en dégageant une saveur exquise, pourquoi ne pas en profiter pour mettre à cuire un gratin dauphinois par exemple ? Les gratins en général, qui apprécient une cuisson lente et mijotée (gratins de pomme de terre, de courgette, de légumes) acceptent parfaitement une cuisson uniforme qui les enveloppera d’une chaleur constante et se répartissant de façon globale sur l’ensemble du plat.
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