Il existe de nombreuses variantes de la recette du moelleux au chocolat mais le secret d’une bonne recette c’est la qualité et la fraîcheur des ingrédients utilisés. La recette est très facile à réaliser, même pour les débutants, et surtout très rapide, donc adaptée aux imprévus de dernière minute. Un ustensile de cuisine qui est très utile est la maryse de cuisine, pour bien transvaser l’appareil dans le moule. Pour vous faciliter la vie utiliser un batteur électrique pour monter les blanc d’oeufs, vous économiserez en temps et en effort. Si vous n’en possédez pas vous pouvez vous en procurer un sur un site de petites annonces à pas cher, comme sur celui-ci.
Il faut avant toute chose réunir les ingrédients nécessaires.
Ingrédients (pour 4 personnes environ):
oeufs frais: 3
beurre tendre: 100g
sucre en poudre: 125g
chocolat à croquer: 100g
poudre d’amandes: 60g (ou 40g de farine pour les plus gourmands)
Préparation:
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain marie ou tout simplement au micro-ondes. Si vous utilisez le micro-ondes positionnez le à basse puissance pour éviter les éclaboussures.
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs
Incorporer les jaunes d’oeufs un par un à la préparation au chocolat et bien mélanger entre chaque jaune.
Ajouter à la préparation le sucre, la poudre d’amandes (ou dans la version gourmande les 40g de farine).
Préchauffer le four à 175°C-180°C
Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois à la préparation précédente. Les blancs d’oeufs doivent toujours être incorporer à la pâte grâce à des mouvements qui vont du bas vers le haut.
Verser dans un moule préalablement beurré et mettre à cuire pendant environ 10-15 min. Tout dépend de ce que vous préférez comme cuisson du moelleux, laissez le cuire quelques minutes de plus si vous le trouvez trop fondant lorsque vous plantez un couteau pour en vérifier la cuisson.
Attendre qu’il soit bien refroidi avant de tenter de le démouler.
Un bon moelleux doit être tendre et fondant au centre, mais tout est question de goût. Cette recette est particulièrement adaptée aux personnes cœliaque (souffrant d’intolérance au gluten).
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