Les vins naturels sont à la mode et cette apologie des vins n’est pas près de se terminer. On trouve de plus en plus de vins naturels aux noms tout aussi naturel car l’appellation doit être porteuse d’un message et pas de n’importe quel message.
En plus d’un nom synonyme de promesse, ce sont de bons vins à découvrir !
Pourquoi faire confiance aux vins naturels ?
Les vins naturels sont sans sulfites, sans tannin, sans copeaux de bois, sans soufre ou avec seulement des doses homéopathiques et sans sucre ajoutés pour ne pas accélérer la stabilisation ou la modification de leurs jus.
On peut même dire qu’ils vont au delà des vins bio de par leurs compositions. Et il faut souligner que non, les vins naturels ne sont pas seulement destinés à quelques “branchouilles bobo” desespérés !
Certains peuvent vous avancer que les vins naturels sentent le vinaigre et le chou fleur mais au moins diront ses partisans, ils ne sont ni trafiqués ni bidouillés et aucune méthode industrielle n’est intervenue dans leurs conceptions.
Les vins naturels, justement ne proposent pas un goût travaillé et standardisé mais le vrai goût, celui du vin sans artifices le plus proche du terroir et du savoir faire du vigneron.
Comment déguster les vins naturels ?
Ils demandent certaines précautions comme par exemple de les conserver à une température n’excédant pas les 15 degrés.
Les vins rouges ont plus de facilités à se conserver contrairement aux vins blancs.
Cela dit, de grands vins naturels peuvent se déguster 20 ans après selon les vignerons et les millésimes.
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